ЧПОУ «ЧЛУГА» умер — да здравствует ЧПОУ «Аэрофлот»

Противоречивые впечатления оставило у меня вот это письмо. Краткая суть — а давайте Аэрофлот будет делать пилотам первоначалку, потому что государственные училища-де не справляются, а АУЦы все позакрывали, а потребность в пилотах всё растёт и растёт. 

На первый взгляд — здравое такое решение по устранению косяков, допущенных авиационным ведомством, прям-таки пауэр рейнджерс, за свой чёт готовые обучать мальчишек и девчонок, а также их родителей, водить самолёты Аэрофлота. Но давайте посмотрим подробнее. 
 
1. Мальчишки и девчонки, прошедшие обучение в школе Аэрофлота, будут летать, пока не отработают долг за обучение, угадайте где. Это значит, что проблемы с лётным составом будут у всех остальных авиакомпаний, в то время как Аэрофлот будет наслаждаться изрядным количеством очков экономической форы. Плата за обучение, условия контракта и критерии отбора кандидатов, я готова поспорить, останутся на усмотрение авиакомпании. Более шоколадных условий для монополиста и представить себе трудно. 
 
2. Совсем по-другому в свете этого письма выглядит серия отзывов сертификатов АУЦ и, в частности, сертификата ЧПОУ «ЧЛУГА», единственного негосударственного учреждения, выполнявшего подготовку коммерческих пилотов в России. 
 
3. Пилоты-лишенцы, попавшие под охоту на ведьм переученные техники, штурмана и т.д. также получат свой шанс пройти повторную дойку и попробовать попасть-таки за штурвал — на этот раз строго к монополисту. Поскольку миллион на обучение из одного среднего гражданина России более одного раза выдоить трудно, см п.1 — его можно в третий раз попытаться обучить тому, что он и так уже умеет, на этот раз в обмен на продажу себя в рабство работодателю. 
 
4. Отдельно про критерии отбора. Быть демократичными и толерантными HR-ам Афл вскоре точно не понадобится. Так что своим коллегам я бы порекомендовала заранее искать работу за рубежом — где-нибудь, где на женщину-пилота смотрят сначала как на пилота, а потом — опять как на пилота. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *